当前位置:首页 > 今日长行 > 企业文化

理念文化

理念文化手册       Management Concepts and Culture Handbook
人本制胜 共创共享
伟大出自平凡
稳健源于细节
——张智勇(董事长、企业文化与战略发展研究会会长)

大道从简  大音稀声
——朱玉国(行长、企业文化与战略发展研究会副会长)

卷首语
    正如一个人不能失去灵魂一样,一个企业也不能没有灵魂,企业的灵魂就是企业文化。银行是高风险的企业,制度建设很重要。但是制度建设是滞后的,甚至有漏洞,不完善。制度对员工来说是“无情”、被动和强制的,制度并不一定能把员工的工作激情迸发出来,所以光靠制度是不够的,最终还得靠企业文化。例如,制度说这件事是必须做的,就不会管你愿不愿意,而文化则说这是你应该做的,你愿意这么做,想这么做。当文化深入人心,制度就能得到很好的执行,得到很好的提升。
    企业文化与战略发展研究会秘书处在充分收集全行员工意见后,重新编辑了这本《长沙银行理念文化手册》,目的就在于希望全行员工在理念上取得共识,并积极行动起来,以新三年发展战略规划为指导,以质量效益为核心,以改革创新为动力,切实加快金融创新,培育优秀企业文化,增强我行核心竞争能力,为全力打造区域性精品上市银行而自觉努力奋斗。
  
                        ——企业文化与战略发展研究会秘书长  郦宏宏
目 录
DIRECTORY
企业文化建设战略目标
企业使命
战略愿景
战略选择
核心价值理念
核心管理理念
核心服务理念
核心经营理念
核心内控理念
科技发展理念
核心人才理念
核心创新理念




企业文化建设战略目标
Strategic objectives of corporate culture

    按照上市银行标准,建立适应国际金融业发展要求,符合企业发展战略,遵循文化发展规律,体现员工根本利益,具有长沙银行特色的企业文化。通过企业文化建设,进一步增强企业凝聚力,充分发挥员工创造力,显著提高核心竞争力;实现企业文化与战略发展和谐一致,企业发展与员工发展和谐一致,企业文化优势和竞争优势和谐一致。
   长行文化应该是一种与时俱进、因势而变的文化;一种喜赢共享、服务至诚的文化;一种熔铸灵魂、凝聚人心的文化;一种彰显品牌、传承价值的文化。


企业使命——提供最优金融解决方案
持续创造共同价值
corporate mission
    股东是长沙银行的投资者和委托人,维护股东持续长久的利益,实现股东价值最大化,是我们应尽的职责;
    客户是长沙银行价值的源泉,为客户提供最优质的服务,才能赢得客户的信任,培育客户的忠诚;
    员工是长沙银行服务的承载者和价值的创造者,为员工提供良好的发展空间和优厚的劳动回报,让员工与长行共同成长。

战略愿景——区域性精品上市银行
Strategic vision
     稳健规范、服务领先、特色鲜明、信誉卓著的区域内中小企业品牌银行、湖南政务业务主要银行、湖南零售业务特色银行、区域性精品上市银行。
    良好的社会责任感,良好的企业公民形象,深得社会各界尊重和好评。

战略选择——资本先导,特色服务,精细管理
Strategic choice
◆ 资本先导战略
    加强资本管理,形成风险资本约束机制;提高资本使用效率,实现符合监管要求的资本对银行发展的最大支撑;建立资本长效补充机制,追求稳健的资本和资产回报率。
◆ 特色服务战略
    通过专业化、精细化和差异化营销,形成特色品牌;以品牌、渠道、产品建设为重点,在局部领域确立领先优势;以服务和人才为支点,实现持续稳健快速发展。
◆ 精细管理战略
    在财务管理上,全面推进预算管理和全成本管理;在风险管理上,推进集中化、垂直化、独立化管理;在人力资源管理上,推进人力资源分类管理,强化岗位职级体系建设和岗位通道建设。

核心价值理念——人本制胜,共创共享
Core values
   视人才为第一资源,为成就事业的核心资本,依靠优秀的人才和优秀的员工来获得持续发展。以发展的业绩鼓舞人,以成长的前景吸引人,以真诚的关怀凝聚人,以科学的保障激励人,增加员工向心力与归属感。
决策层有使命感,做正确的事;管理层有责任感,正确的做事;基层有事业心,把事情做好。

核心管理理念——精细化、制度化、集约化
Core management concept
    精细化是做到每一个人都清楚自己的职责,每一个人都明了自己花费的成本;每一个人都明白自己承担的风险;每一个人都了解自己的贡献。
    制度化是按照一流银行的标准,借鉴国际一流银行的先进管理理念,进行制度和流程合规化、合理化、系统化的经营,让制度主宰,让流程说话。
    集约化是集中、集合人力、物力、财力、管理等生产要素,统一配置资源,以节俭、约束、高效为价值取向,降低成本,高效管理,培育核心能力,获得可持续竞争优势。

核心服务理念——为您所需,喜赢共享
Core service philosophy
    一切以市场需求为导向,通过资源的最优组合和配置,实现客户和我们共同成长,一起分享精神的满足和财富的增值。“为您所需,喜赢共享”是一种服务至诚、客户至上的文化,用微笑服务愉悦身心,用专业服务创造价值,以特色服务构筑优势,用优质服务引领未来。

核心经营理念——健特双驱、做优做强
Core business philosophy
    坚持科学发展观,坚持资本约束下的规模增长,着力于主体竞争能力的提升,推动发展方式从“速度规模粗放型”转变为“质量效益素质型”,强化核心竞争力,加强风险管理、队伍建设、机制创新和企业文化,坚持资本、质量、效益、规模的协调发展,共同构建和谐长行。

核心内控理念——违规就是风险、安全就是效益
Core internal Control concept
    在风险认识上,信奉“100-1=0”原则;在风险文化上, 推行“不知就是风险、集中就是风险、违规就是风险、失职就是风险、停滞也是风险”;在风险控制上,执行“无时不控、无处不控、无事不控、无人不控”。

科技发展理念——安全、持续、稳健
Technological Development concept
    永不间断地研发、学习和吸收新技术,以最快的速度将新技术应用于产品和服务;坚持研发具有自主知识产权的核心技术,坚持吸收和运用最先进的通用技术,追求“整体持平,局部领先”;永不忽视任何环节,永不放过任何漏洞,让客户称心,更让客户放心。

核心人才理念——专业化、职业化、长行化
Core talent concept

    从战略高度重视和储备具有长行价值取向的高中端人才和各类适用之才,构建结构合理、素质优良、具有行业竞争力的多层次、立体化人才团队,视人才为成就事业的核心资本。
    选人上立足内部,加强人才“外引”和储备的力度;用人上坚持“德才兼备,不拘一格”的用人机制;育人上突出以员工职业发展规划为依托的育人机制;留人上突出打造发展平台,体现柔性和刚性管理的有机结合。

核心创新理念——追求卓越、敢为人先
Core innovative concept
    持续推进体制创新,坚持特色化、差异化,全面统筹战略发展;持续推进管理创新,强化内控建设和风险管理,全面保障稳健发展;持续推进产品创新,适应市场和客户需求,全面推进业务发展。

来源:办公室

2013-09-17