当前位置:首页 > 今日长行 > 长行新闻

长沙银行快乐讲堂第九期开讲——北大教授程郁缀作客讲述“古典诗歌和人文精神”

夏日炎炎,流金铄石,除了有高温酷热,还有诗和远方。7月24日上午,长沙银行快乐讲堂第九期快乐开讲。本次快乐讲堂邀请到北京大学中文系教授程郁缀作客,作题为“古典诗歌和人文精神”的主题演讲。现场近300位各界嘉宾与长沙银行干部员工共同认真聆听,感受诗歌之美,享受诗意夏天。


程郁缀是北京大学中文系教授,博士生导师,北京大学亚太研究院副院长,北京大学国学研究院《国学研究》编委,全国高等学校文科学报学会副会长等。曾长期担任北京大学社会科学部部长、《北京大学学报》(哲学社会科学版)主编。主要著作有:《唐诗宋词》《历代论词绝句笺注》《一日看尽长安花》(中国古代文学史讲座)、《缀玉小集》(随笔集)等;选注有《历代词选》等;译著有《唐宋词研究》《日本填词史话》。程郁缀曾在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲过多期古典诗歌赏析等内容。


浩瀚的古典诗歌是我国文学宝库中的瑰宝,具有极高的艺术感染力和深厚的人文精神。在当天的讲座中,程郁缀将《百家讲坛》搬到现场,与数百位听众分享品读古典诗歌中所蕴含人文精神的经验与乐趣。他从历史时间节点上梳理了中国诗词发展的脉络,以诗经、楚辞、建安诗、六朝诗、田园诗、怀乡诗等标志性文学作品,和历代杰出文人为例,用充满美感的诗句解读中华民族熔铸在文化基因中的感恩、报恩、爱国、爱民等人文精神。古典诗歌流传至今,现代都市生活节奏飞快、人心浮躁,程郁缀又结合时代思潮走向,告诫当今人们要善于借鉴古典诗歌中的人文精神,始终怀抱知恩、感恩、报恩之心,用博大的胸怀看待世界和人生,不断在日常生活中提升自我人格修养。程郁缀还鼓励听众“多看诗、多读诗、多写诗”,品味诗歌中的人生哲理,发扬诗歌中的人文精神。



在三个小时的讲座中,程郁缀对古典诗词歌赋信手拈来,他将千年风雅娓娓道来,或深情吟诵,或引经据典,真切自然,酣畅淋漓,给现场听众以强大的感染,赢得了阵阵热烈的掌声。



快乐讲堂是长沙银行2016年起打造的名家讲坛活动,以“构建快乐文化,享受智慧人生”为主题,先后邀请了湖湘知名文化学者、湖南省作协前主席唐浩明,传统文化研究学者、《百家讲坛》主讲人郦波,长沙银行首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇,民生证券首席经济学家邱晓华,民生证券副总裁管清友以及中国社科院经济学教授刘煜辉等前来讲座。本次活动是快乐讲堂举办以来的第九期,系列讲堂活动已经累计吸引近3000余人次参与聆听和分享,打造了颇具文化内涵的交流平台,塑造并提升了长行“快乐银行”的品牌影响力。

2017-08-01